今天是:2017年11月20日 星期一    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

在非洲后院保护灵长类动物
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:216(2017-9-14)
 
    科特迪瓦首都阿比让瑞士科学研究中心灵长类保护学家Inza Koné已经适应了克服逆境。在本世纪初该国内战中,尽管很多国际研究人员纷纷撤离,他和同事依然设法让冲突区域的研究继续进行,因为他们与那些地方的社区建立了长期的关系。在塔伊国家公园——西非灵长类动物雨林最后的遗址之一,这样的关系可以让黑猩猩和猴子长期研究安全持续地进行,并在很大程度上使该公园躲过非法狩猎。
    国际灵长类动物协会(APS)于今年7月24~26日在阿比让附近举行的一次代表大会上成立,作为该协会首位理事长,Koné将领导另一项艰巨的任务:训练新一代土生土长的灵长类动物研究人员。其目的是让他们开展及带领与塔伊国家公园项目(由德国莱比锡马普学会进化人类学研究所在1979年设立)类似的研究,并增加为保护非洲的约200个黑猩猩、猴子和狐猴等物种所需要的机构支持。
    目前,由非洲人带领的灵长类动物研究和保护项目寥寥无几,尼日利亚跨河流大猩猩景观项目主任Inaoyom Imong说,那些由国外科学家带领的项目通常持续的时间不长,难以产生明显的变化。“由非洲人参与度更多且带领灵长类动物保护项目,可以保证长期站点观测所需要的工作、更高的本土权利以及可持续性。”
    非洲大陆约有111个灵长类物种,其中刚果民主共和国、坦桑尼亚、喀麦隆、尼日利亚和赤道几内亚的物种多样性最为丰富。另外的103个物种发现于马达加斯加,这个岛国是一个生物多样性热区。
    但很多非洲灵长类物种处于灭绝边缘:大陆上37%的物种和马达加斯加岛87%的物种都被列为受威胁物种。这在很大程度上是由人类活动,如大规模农垦和伐木以及过度捕猎野味等造成的栖息地流失导致的。
    APS的科学大会将每年举行一次。首届会议会聚了来自非洲的约100位灵长类动物学家和保护生物学家,此外还有约30位非洲以外的研究者。“对于非洲灵长类研究者来说,建立自己的学会至关重要。”马普学会进化人类研究所灵长类动物学家Roman Wittig说,“这是一个里程碑。”
    美国弗吉尼亚州阿灵顿非营利环境组织国际保育组织副理事长、参加启动会议的Russell Mittermeier说,过去半个世纪,非洲大多数灵长类研究和保护项目都是由海外研究人员开展的。“但这项工作太庞大了,不能继续这样开展下去。”他补充说,“我们需要一个大型非洲灵长类研究学者协会,在他们自己的国家开展工作,帮助训练新一代的专家人才。”
    塔伊黑猩猩项目共同主任Wittig说,这已经开始了。“现在已经有一队训练有素的非洲研究人员在带头工作。”他说。Koné参加了塔伊黑猩猩研究和一项与西方科学家共同合作的聚焦国家公园猴子的研究项目,他表示本土研究人员的参与也会让国际保护项目受益:当地社区和政策制定者将会对来自与外国专家协同工作的本国专家的信息更加敏感。“我们可以让更多人在他们自己的后院工作,参加灵长类动物保护。”
    阿布贾西南/尼日尔三角洲森林项目首席研究员、推动APS成立的Rachel Ikemeh说, 非洲灵长类动物研究工作者面临的最大挑战是,本土的研究人员缺乏培训和技能。该协会将聚焦培训非洲科学家开展保护工作并带领研究项目。
    “如果我们认为非洲人是非洲自然栖息地灵长类动物保护工作最主要的保护者,那么,扩大非洲人的角色和责任是最为重要的。”Ikemeh说,他在会议上看到了许多灵长类动物保护和研究的未来领导者。
    对于资助机构来说,Mittermeier说,支持拥有受保护灵长类动物国家的公民比聘请国际研究人员来说性价比更高。“我们可以让更多人在他们的后院研究灵长类动物保护。”
    Mittermeier以灵长类动物学研究的全球领袖之一 ——巴西为例,说明了可以实现的目标。从1979年成立至今,巴西灵长类动物学协会一直激励着相关研究和保护工作,培养了数百名巴西灵长类动物学博士,并在非政府组织、高校和政府之间建立了广泛的网络。“现在,非洲的时机到了。”他说。
【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:猕猴可能已经进入石器时代 [2017-9-15]
  • 下一篇文章:中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇 [2017-9-13]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号