今天是:2017年11月20日 星期一    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->信息快递 ->正文

2017年全国实验动物标准化技术委员会年会暨标准审查会在北京召开
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:259(2017-9-8)
 

    2017年08月30日,全国实验动物标准化技术委员会年会暨标准审查会在广西大厦召开。来自国家标准委的领导,实验动物标委会的委员、专家和标准起草人等36人参加了此次会议。

    国家标准委标准评估部的潘薇主任代表国家标准委讲话,强调了标准化工作和本次会议的重要性,充分肯定了实验动物标委会工作的开展情况,介绍了国标委对标委会工作的改革和考核方法,呼吁各位委员积极配合标委会工作,共同做好实验动物标准化工作。

    标委会秘书长孔琪做了2017年度工作报告,从团体标准试点工作、国家标准制修订、国家标准外文版翻译、标准征求意见、标准评价和调研、标准咨询、工作会议召开情况等方面详细介绍了标委会的年度工作;列出了2017年下半年工作计划,包括举行工作年会、完善标准体系建设、完成团体标准和国家标准制定、国家标准立项、委员换届、团体标准汇编出版、标准培训、申请资助等方面的内容;指出了在标准质量、标准化人才等方面存在的问题。

    本次会议就在编的6项国家标准征求了意见,审查通过了23项团体标准,对22项国家标准进行了立项。程水生、赵德明、李丹丹、孙德明、孔琪、袁文、蔡磊、韩凌霞、吴宝金、魏强、刘迪文等11位专家代表起草组做了汇报。各位评审专家认真听取标准汇报,在讨论环节充分讨论,提出了宝贵意见,并详细填写了标准审查单和国家标准立项投票单。会议督促标准起草人认真讨论专家意见,进一步修改完善标准报批稿。

    本次会议征求意见的6项国家标准,涵盖了实验动物饲养设备、病理检测、生殖健康、垫料和废弃物等环节,是实验动物行业比较重要的标准,对规范实验动物相关工作具有重要指导意义,也是对实验动物标准体系重要的补充完善。

    本次会议审查的23项团体标准,属于国家标准委团体试点工作的内容,将由中国实验动物学会批准发布实施,供行业内各单位自愿选用。标准内容涉及教学用动物、感染性疾病动物模型、安乐死、多种病原PCR检测方法、SPF猪(禽)、爪蟾、豚鼠遗传检测方法等,可规范实验动物相关工作,使其有章可循,有规可依。

    本次会议审议立项的22项国家标准,多为第一批团体标准,已经有相对成熟的标准文本。按照国家标准委的要求,如果立项之后,可以快速转化为国家标准。将成为实验动物标准体系的有力补充。

    会议最后,标委会主任委员秦川教授对会议进行了总结。秦川主任委员对各位与会专家的辛勤工作表示了衷心的感谢,肯定了本次会议审查标准的重大意义。强调了标准化工作的专业性和科学性,鼓励大家要不断学习、勇于创新。同时指出标准制定中存在格式不统一,范围太大等问题,仍需要进一步规范,使标准制定工作更加科学有效。最后秦川主任委员对标委会委员们通力合作,不断促进实验动物科学的发展提出了殷切希望。

【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:黄金箭毒蛙为什么不会被自己毒死 [2017-9-11]
  • 下一篇文章:全球有400种鱼可变性!外媒揭秘水中生物如何变性 [2017-9-7]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    主办:江苏省科技条件管理服务中心(江苏省科学仪器设备协会)
    地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号