今天是:2017年3月24日 星期五    主办单位:江苏省科技条件管理服务中心 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  当前位置:首页 ->科普知识 ->正文

药量从鼠换算到人 中医年内要为实验动物立碑
作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:6958(2015-10-15)
 
      别以为医用实验动物只是西医的专利,记者昨日探访南京中医药大学附属医院动物药理实验室,实验室主任朱萱萱教授透露,身价最高的老鼠约200美元。目前实验室正在筹划为中医药研究做出贡献的实验动物立碑纪念。

  饲料好似杂粮饼干

  当南京人还在期盼早日住进科技住宅的时候,老鼠已经生活在最清洁的SPF级动物药理实验室的恒温恒湿环境中了,夏秋更迭时天气的波动与它们毫无关联。

  先得规范一下我们的提法,医用实验动物常用的是大鼠和小鼠,平常我们俗称为老鼠。

  来看看它们的饮食。饮:出自价值1万元的纯水器。接入自来水后除去氯、卤化物、重金属离子的同时还要杀菌,这样的水每小时才能出产5至10升,但足够大鼠、小鼠们饮用了。朱萱萱教授笑称这比白开水还要安全。

  食:产自南京的无菌颗粒饲料,记者尝了一下,有点杂粮饼干的味道,原来粗蛋白、粗脂肪是主要成分,对人也很有益,确定的钙磷比例也是最容易吸收的,问了问价格,每公斤7元钱。

  有必要这么严格吗?朱萱萱介绍说,多数实验动物都需要绝对的健康、干净,这样得出的实验数据才不会因个体的差异而偏离。

  喂大黄导致脾虚

  以大鼠、小鼠为代表的实验动物是如何代替病人接受中医的治疗呢?这看起来有点残酷。

  比如脾虚,人的表现是饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,食欲减退,舌苔发腻,面黄无力等,怎样让大鼠脾虚?

  技术人员给它灌服大黄——中医常用它通便泻火,但持续一段时间后它的毛色失去光泽,逐渐变得灰暗,进食的欲望越来越小,大鼠脾虚的症状就出现了。

  又如高血脂,给豚鼠大量喂猪油等高脂饲料,再用药物阻止脂肪分解,两三个月的时间,健康的豚鼠就成了高血脂病号。

  食物、药物干预不是万能的,一些特定基因缺陷的实验动物身价不菲,在动物药理实验室记者看到有先天基因缺陷的小鼠每只身价约200美元,看起来黑乎乎的丑八怪被当成宝贝看护着。

  药量从鼠换算到人

  比如西医所说的感冒,中医认为是外感发热,系由六淫之邪侵袭肌表,邪正相争,营卫失和,阳盛于外引起的症候,专家们讨论拟定的感冒处方中有金银花、连翘、荆芥、板蓝根、防风和薄荷组成。

  为验证这一感冒方的作用,朱萱萱教授带领的课题组就在动物药理实验室用小鼠做实验。

  比如感冒方的祛邪,朱萱萱举例说,风是六淫之首,上感一般由呼吸道病毒所引起,就让小鼠染上与呼吸道感染有关的鼻病毒、流感病毒等,观察药物的抗病毒作用。

  雌雄各半的小鼠被乙醚浅麻醉后,被滴入鼻感染病毒,分为多组。

  专家们第二天开始不同程度地给药,每天观察小鼠死亡情况,并记录各组小鼠的存活天数和死亡数,进行组间比较。

  喂多少药最合适,最大的剂量又是多少呢?专家们还以小鼠可以耐受的最大药剂浓度灌胃,每天分2次喂药,观察14天内动物的采食、体重,由此换算出病人能使用的最大剂量。

  年内为实验动物立碑

  朱萱萱教授告诉记者,我们服用的药物,都经过了大鼠、小鼠、比格犬、猴子等实验动物的多次试吃;外科手术突破也都是在狗、猪等实验动物身上寻找到的;化妆品在上市前也会有动物的试妆,如果没有它们的生命付出,我们的生活不知道会成什么样。

  实验动物从出生的那一刻起就注定了它们的命运与一般的动物不同,一些药物实验对它们来说是极端痛苦的。

  她举例说,在肾脏病的药物疗效实验中,大鼠两侧肾要被先后切去六分之五。

  恶性肿瘤的实验耗时长,实验动物体内会被植入相应的癌细胞,胃癌、肝癌对它们来说也很痛苦,但还要灌入中药制剂检测疗效。我们也在不断提高动物福利的标准,让它们吃好、住好,要求工作人员捉拿动物时尽量温柔些,在实验后尽可能地让它们安乐死。朱萱萱教授透露,动物药理实验室将在年内为实验动物立碑,纪念动物界为中医药事业做出贡献的无名英雄

【关键词】 打印】  【返回
  • 上一篇文章:关爱医学实验动物,构建和谐校园 [2016-2-18]
  • 下一篇文章:何谓比较医学? [2015-4-24]

  •  通知公告 更多>>
     许可证地图 更多>>
     岗位证书查询  
    证书编号:
    姓名:
     
    Copyright©1998-2013 All Rights Reserved 江苏实验动物 版权所有
      地址:江苏省南京市龙蟠路175号  邮 编:210042  E-mail:85485879@163.com
    苏ICP备08023279号